Métodos de avaliação em pastagens com ou sem animais - RAMOS, BARBARA; Teles Cruz, Natan; José Vieira Pires, Aureliano; Maia de Lana Sousa, Braulio; Rodrigues Jardim, Renata; Deitos Fries, Daniela; Lucas Santos Dias, Daniel; Bonomo, Paulo; Louise Pacheco Ramos, Bárbara (Pubvet, 2021)
Objetivou-se com esta revisão abordar sobre os métodos de avaliação realizados na experimentação vegetal com ou sem animais. De maneira geral, as áreas de pastagens no Brasil são as principais fontes de alimentação de ruminantes, uma vez que o país detém uma grande área territorial composta por diversas plantas forrageiras. Neste sentido, entender como os dosséis forrageiros se comportam durante determinada estratégia de manejo é de fundamental importância para elaboração do gerenciamento de pastagens. Para tanto, é necessário lançar mão de métodos de avaliações que permitem estimar uma variável desejada, servindo como base para a definição de tomadas de decisão. As técnicas de avaliação em pastagens são divididas em diretas e indiretas, onde cada método possui sua peculiaridade resultando em estimativas variáveis quando comparadas entre si. Ademais, além da escolha do método utilizado, a experimentação em pastagens deve integrar a resposta da planta à variação climática, e se possível a presença do animal no sistema. Desta maneira, é possível simular o ecossistema de pastagens dentro da experimentação e ser extrapolado para os sistemas de produção agropecuários. Assim a eficiência desses sistemas pode ser melhorada por meio dos planejamentos forrageiros desenvolvidos com base científica.
Keywords: Experimentação; manejo; massa de forragem; metodologia