Ensilagem e os componentes fibrosos dos alimentos volumosos - Pires, Frederico; Figueiredo de Oliveira, Alan; Lobato Menezes, Guilherme; Grossi de Souza, Pamella; Araújo de Menezes, Rafael; Araújo Ananias, João Vitor; Gonçalves, Lúcio Carlos (Pubvet, 2021)
A ensilagem é o método mais usado para a conservação dos alimentos volumosos. O principal componente nutricional desses alimentos é a fibra. Porém os impactos da ensilagem sobre a fibra são variáveis. Nesse sentido, pode-se constatar aumentos proporcionais na participação de fibra em detergente neutro (FDN) das silagens, devido ao consumo de proteínas e carboidratos solúveis durante o processo fermentativo. A intensidade desse aumento depende das características intrínsecas das forrageiras usadas, da qualidade e do tipo de fermentação que ocorre no silo. Entretanto, deve-se considerar que o processo fermentativo também pode atuar diretamente sobre os componentes fibrosos. Devido a suas características bioquímicas, essa atuação geralmente ocorre sobre as hemiceluloses, pelo mecanismo de hidrólise ácida. Portanto, a ensilagem também pode reduzir os teores de FDN das silagens. A queda nos teores de FDN é constada muitas vezes em processos fermentativos de qualidade com baixas perdas de matéria seca (MS). Além disso, deve-se ressaltar que a hidrólise ácida das hemiceluloses apresenta importantes implicações nutricionais, levando à diminuição na digestibilidade da fibra e ao aumento na digestibilidade da matéria orgânica (MO) das silagens. Observa-se com os resultados discutidos que a qualidade do processo fermentativo é determinante nas consequências da ensilagem sobre os componentes fibrosos dos alimentos volumosos.
Keywords: Forragem; hemiceluloses; ruminantes