Efeito do cultivar e do grau de maturidade dos grãos sobre os espectros NIR de silagens de sorgo - Santos, VALCICLEIDE OLIVEIRA DOS SANTOS; Bomfim, Marco Aurélio; Santos, Sueli; Tonucci, Rafael; Cavalcante, Ana Clara; Chaves, Ana Karina; Pereira, Patrício Leandro (Pubvet, 2021)
Objetivou-se, avaliar a similaridade espectral entre cultivares de sorgo em diferentes estádios de maturação dos grãos, visando o desenvolvimento de modelos utilizando espectroscopia de refletância no infravermelho próximo (NIRS). Para a ensilagem utilizou-se os sorgos BRS 658 e BRS Ponta Negra, em mini silos de PVC, nos estádios de maturação dos grãos leitoso, pastoso, farináceo e duro. As variáveis foram estudadas pela técnica de Análise de Componentes Principais (PCA), e classificação usando a Modelagem Independente por Analogia de Classe (SIMCA) utilizando o software Unscrambler. A similaridade de amostras da silagem do BRS 658 com o banco de dados do BRS Ponta negra foi de 5% e do BRS Ponta Negra em relação as do BRS 658 a similaridade foi de 65%. Os dados demonstram grande similaridade do BRS Ponta Negra entre os estádios dos grãos leitoso e pastoso. A análise da PCA, demonstrou uma semelhança entre as amostras no estádio leitoso das duas cultivares, no estádio leitoso com pastoso, farináceo e duro. A análise exploratória indica que é importante considerar a cultivar e os estádios de maturidade dos grãos para o desenvolvimento de modelos NIR de silagem de sorgo. A análise dos espectros NIR das cultivares BRS 658 e BRS Ponta Negra, bem como dos estádios de maturidade no momento da ensilagem indicam que as dissimilaridades observadas agregam variabilidade ao modelo, mas que, ao mesmo tempo, não são tão significativas a ponto de sugerirem desenvolvimento de modelos separados, permitindo a fusão dos dados para desenvolvimento de um único modelo NIR.
Keywords: análise multivariada; espectroscopia; gramíneas; SIMCA