Toxoplasmose: Papel real dos felinos - Laranjeira Pierotti, Gustavo; Suarez Alegrucci, Beatriz; Aguiar Ossada, Caio Yassuo; Rabello de Araújo, Natália; Wilson Santos, Ed (Pubvet, 2021)
Toxoplasmose é considerada uma doença sistêmica causada por um protozoário parasita intracelular obrigatório chamado Toxoplasma gondii, pertencente ao reino Protista, filo Apicomplexa e família Sarcocystidae. Possui um ciclo biológico heteroxênico, portanto, só pode ser completado quando possui dois ou mais hospedeiros, ocorrendo em duas fases diferentes: o ciclo extraintestinal assexuado e ciclo enteroepitelial sexuado, tendo como hospedeiro intermediário mamíferos e aves e hospedeiros definitivos os felídeos. É uma doença importante em relação à saúde pública, pois afeta mulheres grávidas, causando consequências deletérias a nível fetal. Já é sabido que os felídeos fazem parte da transmissão da Toxoplasmose, porém, diferente do que se acreditava antigamente, estes animais não apresentam um papel tão importante assim nesse quesito. O presente estudo decidiu avaliar o conhecimento de 472 pessoas a respeito disso, no qual foi concluído que a maioria dos entrevistados sabe que os felídeos não são os principais culpados na transmissão da doença. Entretanto, muitos responderam que a forma mais importante de prevenção é evitar contato com as fezes de gato ou substâncias que estejam contaminadas com essas fezes.
Keywords: ciclo extraintestinal; ciclo enteroepitelial; Toxoplasma gondii; toxoplasmose