Fibropapilomatose em tartarugas marinhas: Revisão - Gonçalves da Silva, Eduardo (Pubvet, 2021)
A presente revisão tem por objetivo copilar informações já relatadas sobre a fibropapilomatose em tartarugas marinhas, doença altamente debilitante e potencialmente fatal, caracterizada pela formação de fibropapilomas cutâneos e fibromas viscerais, possuindo distribuição mundial, afetando principalmente tartarugas verdes. A etiologia dessa enfermidade ainda não foi estabelecida, mas a suspeita é de uma infecção viral que pode ocorrer associada a fatores ambientais. O número e tamanhos dos tumores variam entre cada indivíduo e a sua presença, em alguns casos dificulta a qualidade de vida desse animal. A confirmação ocorre por meio de diagnóstico histológico. A principal terapia empregada é a remoção cirúrgica dos papilomas.
Keywords: Excisão cirúrgica; histopatologia; quelônios; tumores