Análise de achados laboratoriais em cães com erliquiose em Poços de Caldas-MG - Neves, Jackeline; Barreto Elston, Lilian; Landim Brisola, Marcelo (Pubvet, 2021)
Erliquiose é uma doença de distribuição mundial e caráter severo, caso não diagnosticada e tratada corretamente o prognóstico é reservado. O presente estudo teve por objetivo analisar todos os laudos de cães machos e fêmeas adultos no período de 2016 a 2019, separando-os em grupo positivo (16), composto por animais que apresentaram mórulas de Ehrlichia spp. no esfregaço sanguíneo e grupo negativo (43), com cães hígidos, cujas amostras foram enviadas a laboratório comercial na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. Foi realizada estatística descritiva dos parâmetros hematológicos e bioquímicos de cada grupo e análise de comparação com Teste F e Teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Os parâmetros significativos neste estudo foram: VCM (P=0,02), CHCM (P=0,0005), Leu/mm³ (P=0,002), Lin% (P=0,005), Plaq x 10³/mm³ (P
Keywords: Bioquímica clínica; Ehrlichia spp; hematologia