Samburá: o alimento fermentado das abelhas sem ferrão na sua mesa - Pires, Adcléia; Mendonça Neto, Jonival Santos Nascimento; Xavier, Ney Tiago Bezerra; PIRES, ADCLEIA; Galvão, Andria Tavares (Pubvet, 2021)
As abelhas sem ferrão estocam os alimentos de interesse como: mel e samburá, uma estratégia que as abelhas utilizam para aproveitar as épocas de florada, disponibilidade do néctar e pólen, e assim é possível garantir alimentos para toda a colônia, permitindo a produção, reprodução e sobrevivência das colônias em períodos de escassez. As informações sobre a composição, qualidade e consumo do samburá ainda são poucas comparadas ao pólen de Apis mellífera. Desta forma, o objetivo deste estudo foi de realizar uma busca dos estudos relacionados as propriedades físico-química e biológicas sobre o samburá, produto das abelhas sem ferrão. A metodologia dotada para realizar a revisão baseou-se em busca de publicações em: E-Books Backlist, capítulos de livro, artigos científicos. A pesquisa foi realizada em base de dados da Web of Science, ScienceDirect, SciELO - Scientific Electronic Library Online, Google Acadêmico e PubMed, assim como em rede social voltada a pesquisa como a ResearchGate e sites de vendas do produto. Foram utilizados como palavras-chave como: samburá, pão proteico de abelhas, pão-de-abelhas, pólen, pólen armazenado, pólen de abelhas, pólen de abelhas sem ferrão, potes de pólen e produtos da colônia de abelhas nativas. O samburá, pólen de pote ainda não possui uma regulamentação e muito menos a padronização estabelecida pelo Ministério da Agricultura e pecuária - MAPA, sendo um produto comercializado de forma direta, geralmente do meliponicultor ao consumidor e hoje pelas redes sociais e sites de vendas de algumas empresas da cadeia da meliponicultura, sendo ainda necessário mais pesquisas de sua caracterização por biomas e regiões geográficas, estímulo de políticas públicas para legalizar o produto. As características químicas do samburá favorecem a saúde e bem estar quando usados continuamente, com alto potencial biológico, atividades antioxidantes, mas ressaltando que ainda necessita de regulamento técnico.
Keywords: pólen; proteínas; segurança alimentar; suplemento alimentar