Viabilidade microbiológica do soro sangüíneo autólogo como coadjuvante no tratamento de úlceras de córnea em cães (Canis familiaris, LINNAEUS, 1 - Bambirra, Ana Letícia; Oriá, Arianne Pontes; Bahia, Robson; Dórea Neto, Francisco de Assis; Pinna, Melissa Hanzen (Pubvet, 2015)
A úlcera de córnea é uma das afecções oculares que mais ocorrem na clínica de pequenos animais. Em seu tratamento, utilizam-se vários medicamentos que têm como objetivo principal interromper a destruição dos tecidos e proporcionar a cicatrização. O soro sangüíneo é bastante utilizado como adjuvante no tratamento de úlceras de córnea, devido ao seu poder epiteliotrópico e por conter vitaminas, imunoglobulinas, substâncias anticolagenolíticas e bacteriostáticas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o risco de contaminação fúngica e bacteriana do soro canino refrigerado, a ser utilizado no tratamento de úlceras corneais em cães. O sangue foi coletado de sete animais saudáveis, em tubos estéreis e posteriormente centrifugado para a obtenção de alíquotas de soro. Este foi diluído a 50% em Lacrima® e mantido no refrigerador à temperatura de 4°C, em frascos conta gotas estéreis, que foram abertos a cada 24h e as amostras semeadas em ágar sangue e ágar Sabouraud, para a verificação do crescimento de fungos, por vinte e dois dias e bactérias, por dez dias. Durante a realização deste experimento não houve crescimento de fungos ou bactérias em nenhuma das amostras. Conclui-se que o soro de cão pode ser seguramente utilizado, através de uma coleta e conservação adequadas, por um período de dez dias para contaminação bacteriana e vinte e dois dias para contaminação fúngica.
Keywords: Soro sanguíneo; Úlcera de córnea; Cães