Isolamento e identificação de microrganismos causadores de mastite clínica utilizando a placa AccuMast® - de Sousa, Francielle; Pereira de Melo, Alex; de Oliveira, Amauri Marcelino; Silva Rabelo, Michel; Freitas Ribeiro, Laryssa (Pubvet, 2020)
No atual cenário agropecuário mundial, a pecuária leiteira brasileira se destaca como uma potência emergente, decorrente dos avanços tecnológicos e da importância econômica. Ao longo da cadeia produtiva leiteira, estes avanços visam o aumento da produção e a busca por qualidade, destacando-se, a importância do estudo de culturas microbiológicas possibilitando, assim, a identificação, o potencial de crescimento, a multiplicação e investigações afins sobre determinados microrganismos causadores de mastite no rebanho. Objetiva-se, portanto, mostrar que a identificação bacteriológica utilizando placas de AccuMast® possibilita uma melhor tomada de decisão em relação ao tratamento de mastite clínica. O trabalho foi realizado no período de janeiro de 2018 até outubro de 2019, em uma propriedade no município Conquista - Minas Gerais, na região do Triângulo Mineiro. Todas as vacas com mastite tiveram o leite coletado individualmente de cada teto, e submetidos ao processo do teste de caneca de fundo preto. Inoculou-se as amostras em placas de AccuMast®, e a interpretação do resultado da placa se dá por meio de alteração da cor do crescimento dos patógenos no meio de cultura. A avaliação de todos os resultados foi feita mensalmente se comparando os resultados com os anteriores. Avaliando a leitura das placas e dos dados, observou-se que 46,69% dos animais que foram diagnosticados com mastite clínica, pelo teste de caneca de fundo escuro, não necessitaram de tratamento com antibióticos, pois, não foi identificado nenhum agente patogênico. Ademais, nos 53,31% dos animais restantes, foram identificados microrganismos causadores da mastite clínicos, altamente contagiosos e de disseminação rápida, como Streptococcus galactite, Streptococcus uberis e Staphylococcus aureus. Em suma, a placa de AccuMast®, possibilita a identificação do agente patogênico, favorecendo a tomada decisão adequada quanto à utilização ou não de tratamento, e proporciona melhor elaboração da terapia antimicrobiana de acordo com cada agente patogênico.
Keywords: agentes patogênicos; bovino; leite; microbiologia; saúde pública