Estudo epidemiológico da erliquiose monocítica canina na cidade de Barreiras – Bahia - LOPES, EMESSON (Pubvet, 2020)
Resumo. Considerada um agravo a saúde por se tratar de uma zoonose e de grande importância na rotina clínica médica de pequenos animais, a Erliquiose Monocítica Canina pode causar febre e diarreia, além de desordens no sistema neurológico e renal. Sendo assim, tendo em vista a relevância clínica da patologia, objetivou-se identificar o números de casos ocorridos na cidade de Barreiras, Oeste da Bahia, durante o período de Janeiro a Dezembro de 2018, relacionando-os a condições climáticas presentes em determinados intervalos, raças em que a incidência de casos se manifestou de uma forma mais eminente, além do sexo e idade dos cães acometidos, estabelecendo assim, diferentes causas. Foi constatado a partir de um estudo epidemiológico, mais de 140 diagnósticos, com superior acometimento durante o período chuvoso, de fêmeas sem raça definida, entre 1 a 5 anos de idade. É imprescindível nos atentarmos ao que diz respeito a profilaxia, visando diminuir o número de casos e intensificar o bem-estar animal.
Keywords: hemoparasitose; ixodidiose; rickettsiose