Efeito do tempo e da temperatura de armazenamento nos parâmetros hematológicos de cães hígidos - Libano de Souza, Kamila (Pubvet, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade dos parâmetros hematológicos em diferentes tempos de armazenamento e temperatura. Utilizou-se sangue total de 7 cães (Canis lupus familiaris), hígidos. As amostras foram divididas em 2 alíquotas de 2 mL acondicionadas em tubos de EDTA- K3, conservadas em temperatura ambiente a 22ºC e sob refrigeração 4ºC, nos seguintes intervalos de tempo T0h, T6h, T12h, T24h, T48h. Os exames foram realizados em analisador hematológico SDH-3 VET®. As variáveis hematológicas se mostraram estáveis ao longo do tempo com exceção das hemácias que sofreram variação no T12h em temperatura ambiente e as plaquetas que no T6h em temperatura ambiente e sob refrigeração mantiveram-se abaixo do intervalo de referência. Conclui-se que as amostras de cães analisados pela tecnologia de impedância, mais especificamente pelo equipamento labtest SDH-3 VET®, mostraram-se estáveis por 48 horas para contagem de hemácias, concentração de hemoglobina, hematócrito e leucócitos totais, porém a contagem de plaquetas deverá ser realizada com amostras colhidas em até 6 horas.
Keywords: estabilidade; hematologia; plaquetas