Denervação acetabular e pectinectomia no tratamento da displasia coxofemoral canina: Relato de caso - SILVA, CATARINA RAFAELA (Pubvet, 2020)
A displasia coxofemoral (DCF) é uma afecção ortopédica caracterizada pelo desenvolvimento anormal da articulação coxofemoral e consequente degeneração dos componentes articulares. Os sinais clínicos quando discretos são pouco evidenciados pelos tutores e sua manifestação varia de acordo com a idade do animal. O diagnóstico é realizado através dos achados de anamnese, exame físico e radiográfico. O tratamento é realizado com o intuito de aliviar a dor e prevenir a progressão da doença articular degenerativa. O presente trabalho tem como objetivo relatar a técnica de denervação acetabular e pectineotomia como tratamento da displasia coxofemoral em canino, onde pode-se observar evolução clínica significativa no pós-cirúrgico do animal.
Keywords: cirurgia; displasia coxofemoral; pequenos animais