Aspectos clínicos e cirúrgicos do parasitismo por Dioctophyma renale em cão - Pereira, Juliana; Mariellen Evangelista, Camila; Wyzykowski Soares, Chaiane; Polido de Araújo, Rodrigo; Viertel Molinari, Pietra; Reinert, Bruna; Luiza Soares, Sarah; Barth Wanis Figueiredo, Katherinne; de Abreu Pereira, Juliana; Dias Pedras, Franciolle (Pubvet, 2020)
Dioctophyma renale é o maior nematódeo que parasita o rim de mamíferos domésticos, silvestres e humanos, mas é encontrado principalmente em carnívoros piscívoros. É uma parasitose que afeta com mais frequência o rim direito, podendo causar insuficiência renal e levar o animal a morte. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo relatar o caso clínico de um cão, sem raça definida (SRD), macho, com idade estimada de 10 anos e peso de 8 quilos do munícipio de Joinville e descrever o procedimento cirúrgico da nefrectomia realizada para a retirada do parasito. O diagnóstico da presença de Dioctophyma renale foi um achado acidental, após ser realizada uma ultrassonografia, por outras suspeitas e devido a maiores problemas de saúde os quais o cão apresentava, morreu dias após a realização da cirurgia.
Keywords: dioctofimose; rim; nefrectomia,dioctofimose,rim,NEFRECTOMIA