Abordagem cirúrgica da síndrome da dilatação volvo gástrica em um cão: Relato de caso - DIAS, TIAGO TRINDADE DIAS (Pubvet, 2020)
A dilatação vólvulo gástrica se instala quando o estômago se enche excessivamente de gás ocasionando uma dilatação, e consequentemente uma rotação do estômago sobre seu eixo mesentérico. A causa desta síndrome é desconhecida, mas exercícios após volumosas refeições favorece a ocorrência desta patologia. Por consequência da distensão seguida de torção gástrica, o estômago comprime a veia cava caudal e veia porta, acarretando em inúmeros distúrbios da circulação que prejudicam diretamente o sistema cardiorrespiratório. Diante deste e de outros fatores a alta taxa de mortalidade é uma realidade, portanto quanto antes o paciente for hospitalizado e diagnosticado, terá mais chances de sobreviver. O tratamento consiste primeiramente em estabilizar o paciente para depois seguir as metas da intervenção cirúrgico.
Keywords: dilatação; estômago; síndrome; torção; vólvulo