Avaliação quantitativa de características produtivas e medidas lineares em rebanho leiteiro da raça Holandesa - Silveira Neto, Osvaldo José da Silveira Neto; Taveira, Rodrigo Zaiden; Luz, Thais Nunes; Leite, Ana Anária Alvarenga; Oliveira, Bruna Cristhina de; Martins, Taynara Raimundo (Pubvet, 2015)
A maximização da produção de leite vem por muito tempo sendo foco de seleção nos rebanhos que se destinam a essa função econômica, entretanto, percebe-se o descarte precoce de vacas de média a alta produção em virtude do comprometimento de características funcionais importantes, tais como aprumos e aspectos relacionados ao sistema mamário. As vacas possuidoras de melhores características funcionais podem permanecer por maior tempo no rebanho, desde que sejam boas produtoras de leite, tendo a chance de produzir mais filhas que poderão ser incorporadas ao plantel ou disponibilizadas para a venda, agregando importante receita ao produtor de leite.O estudo foi conduzido num rebanho leiteiro localizado no município de São Luís e Montes Belos, GO. Foram utilizadas 50 vacas da raça Holandesa, num mesmo estádio de lactação, das quais se avaliou a produção de leite ajustada para 305 dias, além de 07 medidas lineares de tipo. As medidas lineares foram correlacionadas entre si e com a produção de leite, através da correlação de Pearson. Foram avaliados ainda os escores pra ângulo de garupa e curvatura das pernas, numa escala que variava de 01 a 09, além da largura de boca, numa escala de 01 a 05.A produção de leite média até 305 dias encontrada nesse estudo foi de 9.860,65 kg de leite. O peso corporal médio encontrado foi de 658,70 kg. Pode ser adotada a seleção a favor de menor tamanho corporal das vacas e melhor curvatura de pernas, tendo em vista a melhor relação custo – benefício entre os custos de produção do leite e a produtividade dos animais.A maior correlação encontrada ocorreu entre a produção de leite diária e a largura de úbere posterior, indicando que as vacas possuidoras de maior valor desta medida, tendem a produzir mais leite, podendo, portanto, ser incluída no critério de seleção do rebanho.
Keywords: Avaliação visual; produção leiteira.