Teste de tetrazólio para avaliação da qualidade de sementes de Dolichos lablab - Mariá Moraes Amorim,; Deminicis, Bruno Borges; Vieira, Henrique Duarte; Amorim, Isabela Moraes (Pubvet, 2015)
Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de diferentes métodos de pré-condicionamento e concentrações da solução de tetrazólio na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Labe Labe. As sementes passaram pelo processo de envelhecimento acelerado para compor os lotes de 0, 24, 48 e 96 horas, e foram submetidas aos métodos de pré-condicionamento: a) escarificação manual com lixa e imersão em água a 25ºC por 24 horas; b) imersão em água a 95ºC e manutenção das sementes na mesma água por 24 horas, fora do aquecimento. Após o pré-condicionamento, o tegumento foi retirado e as sementes imersas em solução de tetrazólio a 0,25; 0,5 e 1,0% por 150 minutos a 25ºC. Para comparação dos resultados obtidos no teste de tetrazólio, foram realizados os testes de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. O pré-condicionamento das sementes com imersão em água a 95ºC e manutenção das sementes na mesma água por 24h a 25ºC parece ser o mais indicado para sementes de Labe Labe, e a imersão em solução de tetrazólio a 0,5% por 150 minutos a 25ºC mostrou-se eficaz na avaliação da qualidade fisiológica das sementes desta espécie.
Keywords: Leguminosas; Lablab purpureus; pastagens.