Caracterização climática e o efeito do estresse hídrico sob as plantas nativas da caatinga - Mariah Tenório de Carvalho Souza; Silva, Márcio Eduardo Freire; Paulo, Paula Frassinetti Medeiros de; Ribeiro, Adelílian Baracho; Cassuce, Meiry Rodrigues; Andrade, Alberício Pereira de (Pubvet, 2015)
A caatinga é um bioma unicamente brasileiro, com vegetação peculiar, predominante em regiões do Semiárido nordestino. É rica em espécies forrageiras em seus estratos arbóreo, arbustivo e herbáceo. A maioria das espécies vegetais participa significativamente da alimentação dos ruminantes, sendo que as gramíneas e dicotiledôneas herbáceas perfazem acima de 80% da dieta desses animais durante o período chuvoso. Este, que dura cerca de quatro meses, comumente há oferta de forragem, porém à medida que começa o período subseqüente, o seco, a disponibilidade de folhas secas decorrentes das espécies caducifólias aumenta e se tornam cada vez mais importantes para os animais, principalmente aos caprinos. Estrategicamente, as espécies lenhosas são fundamentais no contexto de produção e disponibilidade de forragem no Semiárido brasileiro, principalmente na época seca. O grande desafio da pecuária no Semiárido é utilizar os recursos da caatinga preservando sua sustentabilidade. Várias alternativas de exploração têm sido propostas, porém quase todas apresentam grandes limitações em decorrência da alta variabilidade temporal e espacial da acumulação da fitomassa, que está diretamente dependente das condições da precipitação da região
Keywords: bioma; caprinos; ovinos; forragem; semiárido.