Principais fármacos e vias de administração utilizados em felinos - De Oliveira, Cintia; ., Cintia Ferreira Antunes de Oliveira; ., Emanuely Ramos Tameirão; ., Lucas Wamser Fonseca Gonzaga; ., Luciana de Castro Barcelos; ., Lidiane da Silva Bastos; ., Izabel Tavares; ., Larissa Alexsandra Felix; ., João Vitor Fernandes Cotrim de Almeida; ., Marcos Ferrante (Pubvet, 2022)
Para que os protocolos terapêuticos sejam corretamente instituídos é necessário entender corretamente como serão aplicados. A presente revisão bibliográfica tem como objetivo caracterizar as diferentes vias de administração usadas na Medicina Veterinária felina. Dessa forma, serão abordados diversos exemplos de fármacos utilizados por vias enterais e parenterais. Uma vez que essas particularidades são estudadas, é possível compreender de que maneira cada via atua, fator que aumenta consideravelmente a eficácia dos tratamentos. Em razão da administração de fármacos pelas vias incorretas, bem como da escolha terapêutica na maioria das vezes inapropriada para essa espécie, muitos gatos acabam se intoxicando. Em decorrência da sua deficiência de metabolização hepática e predisposição a desenvolver afecções renais, muitos pacientes têm prognóstico desfavorável e acabam vindo a óbito. Portanto, a fim de evitar possíveis intoxicações por vias de administração incorretas, e melhorar a escolha terapêutica, buscou-se elucidar os diferentes tipos de medicamentos utilizados na espécie felina e formas de administração que podem ser empregadas nesses animais.