Perfil clínico de caninos positivos para cinomose - Mariga, Carollina; Melazzo de Andrade, Cinthia; Krause, Alexandre; Tadeu Lemos Pinto Filho, Saulo (Pubvet, 2022)
Este estudo teve como objetivo classificar o perfil clínico dos cães acometidos por cinomose no Hospital Veterinário Universitário de uma Instituição de Ensino Superior (IES) do Rio Grande do Sul. Para isso, foram revisados os históricos clínicos dos animais atendidos no hospital no período de janeiro de 2017 a julho de 2019, por meio dos prontuários dos pacientes. Neste período, 365 animais foram suspeitos para a doença. A prevalência da doença foi de 11,5% (42/365). Os pacientes positivos foram classificados conforme raça, gênero, idade, estado de vacinação e, então, separados de acordo com os sistemas envolvidos: digestório, neuromuscular, multissistêmico, hematopoiético, respiratório, linfático, oftálmico, urinário e tegumentar; sinais clínicos e a presença de doenças concomitantes. A cinomose acomete mais animais sem raça definida (SRD) e com menos de um ano de idade, entretanto, não apresenta predisposição de gênero. Foi observado que a maioria dos cães não havia histórico de vacinação prévio. O presente estudo visa salientar a importância dessas infecções virais, que acometem principalmente animais jovens sem vacinação, reforçando que medidas de prevenção se tornam imprescindíveis para seu controle e melhor estado sanitário da população canina.