Condições higiênicossanitárias do caldo de cana de açúcar comercializado em Teresina – Piauí - Bacelar, Bacelar; Xavier, Cícero; Santos, Eldo; Ianiceli, Juliana; Brito, Mariana; Muratori, Maria (Pubvet, 2018)
O Brasil é um grande produtor de cana de açúcar, seu caldo é extraído por meio de moagem mecânica ou manual. Muitas vezes os manipuladores exercem outras funções concomitantemente, representando um dos meios de contaminação. Em vista disso, pode haver a contaminação por microrganismos e sujidades, desde o transporte e armazenamento até o seu consumo, essa contaminação pode advir de condições inadequadas. Pelo exposto, objetivou-se avaliar as condições higiênicossanitárias do caldo de cana comercializado em Teresina, PI. As amostras foram obtidas em estabelecimentos escolhidos randomicamente. Foram coletadas nove amostras do caldo de cana em natureza, sendo três em cada estabelecimento e nove amostras industrializadas adquiridas em único estabelecimento, da mesma marca, sendo três amostras em cada dia, perfazendo um total de 18 amostras. Nas amostras em natureza houve a presença de coliformes a 35ºC e a 45ºC e ausência de Samonella spp em todas as amostras. Nas análises do caldo industrializado não foram encontrados coliformes a 35ºC e a 45ºC, como também Salmonella spp em nenhuma das amostras. As condições higiênicossanitárias satisfatórias do caldo de cana comercializado em Teresina, PI, depende do estabelecimento e se o mesmo é industrializado.