Diversidade da entomofauna em um plantio de Cacau (Theobroma cacao) no município de Ilhéus, Bahia, Brasil - Garuzzo, Marlon dos Santos Pereira Birindiba Garuzzo; Pereira, Rosane Rodrigues da Costa (Pubvet, 2018)
O cacau (Theobroma cacao) é a principal cultura de interesse econômico na região do Sul da Bahia. Em decorrência da crise de 1990, causada pelo fungo (Moniliophthora perniciosa), as lavouras foram devastadas, transformando totalmente o ambiente antes equilibrado. O objetivo deste trabalho foi analisar a entomofauna em um plantio de cacau em Ilhéus-BA, território afetado pelo patógeno, e verificar a riqueza e abundância dos insetos. Foi realizada coleta, por meio de armadilha tipo “Pitfall” de insetos na área, os identificando em nível de família e posteriormente a avaliação da diversidade. Foram encontrados insetos pertencentes a cinco ordens, sendo as mais abundantes, Hymenoptera (78,6%) e Coleoptera (15,7%). A família Formicidae, da ordem Hymenoptera, foi mais encontrada em pontos de coleta, e a ordem Coleoptera, apresentou maior número de famílias. A diversidade de insetos medido pelo índice de Shannon Wienner (SW), adaptado para a classificação de famílias é de 0,98. Palavras chave: Diversidade, Insetos, Cacau