Hepatotoxicidade do veneno botrópico (Bothrops jararaca) - Sampaio, Luzia; Jantzen Gaspar, Luis Fernando; Maroneze Sziminski, Jéssica; Andersson Pereira, Amanda; Nunes Louzada Dias Cavalcanti, Eduarda Aléxia; Kuhn, Cleuza; Almeida Sampaio Junior, Daiser Paulo (Pubvet, 2019)
Os acidentes ofídicos são comuns na rotina clínico veterinária, ocorrendo tanto em animais de companhia quanto animais de produção. São descritos em todas as regiões do território brasileiro, sendo responsável por quadros clínicos graves e ocasionalmente o óbito. As características e efeitos dos venenos da maioria dos ofídios são bem descritas na literatura, sendo a ação hepatotóxica relatada em serpentes do gênero crotálico. No presente trabalho descrevemos um quadro de fotodermatite resultante de acidente com uma jararaca (Bothrops jararaca) em um bovino adulto, raça Nelore, criado na zona rural do município de Abelardo Luz (SC). As lesões surgiram duas semanas após a picada, mostraram evolução generalizada e regressão demorada. Os exames complementares mostraram alterações das enzimas hepáticas alguns dias após o acidente ofídico e foram relacionados ao quadro dermatológico apresentado. O paciente permaneceu sob observação e tratamento por um período de 120 dias, apresentando melhora clínica significativa e regressão total das lesões.