Produção de fitase por Aspergillus niger var. phoenicis URM 4924 utilizando planejamentos fatoriais - BIONI, LUCILO BIONI DA FONSECA FILHO; Nascimento, Julio Cézar dos Santos; Soares, Vanessa Maranhão; Pereira, Lourival Barros Sousa de Brito; Albuquerque, Priscila Virgínio de; Andrade, Gilcifran Prestes de; Costa, Hilton Nobre da; Alcantara, Silvia Fernanda de; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; Porto, Tatiana Souza (Pubvet, 2019)
Os fitatos representam uma classe complexa de compostos de ocorrência natural formados durante o processo de maturação de sementes e grãos de cereais, sendo a principal forma de armazenamento de fósforo em vegetais. A molécula de fitato é um grande fator anti-nutricional para monogástricos, possuindo em sua estrutura grupos ortofosfatos altamente ionizáveis, os quais afetam a disponibilidade de minerais no trato gastrointestinal. Fitases formam um grupo de enzimas com a capacidade de liberar o fósforo ligado à molécula do fitato, com a finalidade de aumentar o aproveitamento do fósforo para absorção. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros do meio de cultivo, tais como a concentração da fonte de nitrogênio e da fonte de carbono na produção de fitase por Aspergillus niger var. phoenicis URM 4924, utilizando planejamento fatorial. Para avaliar a influência de parâmetros do meio de cultivo na produção de fitase, realizou-se planejamento fatorial e metodologia de superfície de resposta. As melhores condições para a produção de fitase (8,80 U/mL) em fermentação submersa por A. niger var. phoenicis URM 4924 foram, 1,25% da fonte de carbono (farelo de arroz) e 3,0% da fonte de nitrogênio (milhocina). A. niger var. phoenicis URM 4924 apresentou potencial biotecnológico para produção de fitase que poderão ser adicionadas a alimentação de animais não-ruminantes, desta maneira, contribuindo para o aumento do aproveitamento de nutrientes e nos índices de produção.