Síndrome do granuloma lepróide em um cão na cidade de Pelotas: Relato de caso - Camelo Júnior, Francisco; Castagnara Alves, Caroline; Gabriela Mello Fonseca, Maria; de Azevedo Soares, Matheus; Andrade de Bilhalva, Maurício; Salardi Alves de Brito, Risciela (Pubvet, 2019)
A Síndrome do granuloma leproide canino é uma enfermidade incomum de etiologia micobacteriana, provavelmente subdiagnosticada. Clinicamente, as lesões cutâneas ocorrem preferencialmente em regiões mais susceptíveis a picadas de insetos, como orelhas e cabeça. Na maioria dos casos relatados, os cães acometidos apresentam bom estado geral de saúde e é encontrado como um achado clínico, sem envolvimento de outros órgãos. O diagnóstico pode ser bastante sugestivo pelo padrão racial. Porém, a confirmação do diagnóstico deve ser realizada através de biópsia ou histopatologia. Na maioria dos casos a citologia aspirativa por agulha fina é o exame de escolha, pela praticidade, rapidez e segurança. A maioria dos casos são auto-limitantes e regride espontaneamente entre um e três meses após o aparecimento inicial, mas geralmente cursam com infecção cutânea crônica, localizada ou generalizada. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um cão com diagnóstico definitivo de síndrome do granuloma lepróide canina na cidade de Pelotas, esclarecendo as condutas feitas com o paciente desde o atendimento até o regresso da lesão localizada.