Ocorrência da leucemia felina e imunodeficiência felina em gatos domésticos do município de Mineiros, Goiás - Ramos, Dirceu; Lemos, Marinara; Oliveira, Juciene; Almeida, Sabrina; Oliveira, Priscila; Ferraz, Henrique; Toledo Lopes, Dyomar; Casaro Saturnino, Klaus; Borges, Karla; Braga, Ísis (Pubvet, 2019)
O vírus da leucemia felina (FeLV) e o vírus da imunodeficiência felina (FIV), pertencem a família Retroviridae, e são agentes importantes, visto que acometem o sistema imunológico de felinos. Objetivou-se avaliar a ocorrência de FIV e FeLV em gatos do município de Mineiros, no estado de Goiás escolhidos aleatoriamente. Foram avaliados randomicamente 72 felinos do município de Mineiros através do teste cromatográfico ALERE™ FIV Ac / FeLV Ag TEST KIT, e destes 12,5% demostraram reagentes ao FIV e 2,77% ao FeLV, sendo observado uma maior frequência da infecção em gatos machos, adultos e sem raça definida, que tinham livre acesso à rua, fator muito relevante na propagação de FIV e FeLV, dada a sua forma de transmissão. Estudos visando o inquérito epidemiológico destas enfermidades virais na região são escassos, contudo os dados obtidos neste, fornecem informações relevantes aos profissionais da cidade, para que os mesmos possam orientar os proprietários, buscando controle das enfermidades nos animais.