Meloxicam no tratamento pós cirúrgico de um felino com trauma medular causado por projétil: Relato de Caso - Silva, Angela; Paula Baron, Camila; Motta de Castro, Mariana; Larissa Bormann Maciel dos Santos, Maikely; de Souza, Rayanne (Pubvet, 2019)
As lesões agudas da medula espinhal são comuns na medicina veterinária. A gravidade de uma lesão medular é mensurada por três fatores: tempo (duração da compressão), grau de compressão e, especialmente, velocidade (força) da compressão. O diagnóstico pode ser feito através de radiografia. Não se recomenda utilização de corticosteroides após seis horas do traumatismo e sim anti-inflamatórios não esteroidais como o meloxicam. O meloxicam possui efeito neuroprotetor. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de trauma medular por projétil em uma fêmea da espécie felina onde o tratamento de eleição foi anti-inflamatório não esteroidal meloxicam. Foi atendido na Clínica Veterinária da Faculdade Anhanguera de Dourados, um felino, SRD, fêmea, de aproximadamente seis meses de idade com paraplegia de membros pélvicos, sem resposta ao teste do panículo cutâneo caudal à L2, ausência de propriocepção bilateral em membros pélvicos, ausência de reflexos de dor profunda, reflexo dos esfíncteres uretral e anal diminuídos. No exame radiográfico da coluna toracolombar observou-se a presença de um projétil avançando o canal medular entre o espaço vertebral de L1-L2. Apresentou anemia normocítica normocrômica e leucocitose moderada nos exames de sangue. O animal foi encaminhado para realização de uma hemilaminectomia dorsolateral esquerda para retirada do projétil e descompressão medular. A paciente recuperou-se bem no pós-operatório e passou a realizar sessões de fisioterapia.