Viabilidade econômica na construção e implantação de biodigestor e esterqueira na suinocultura - Nacimento, Rafael; Afonso, Esther Ramalho; Alves, Laya Kannan Silva; Palhares, Julio Cesar Pascale; Gameiro, Augusto Hauber (Pubvet, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os custos de implantação de biodigestor e esterqueira revestidos por geomembrana em PVC ou PEAD, para o armazenamento de dejetos suínos estimados para três escalas de produção de suínos em ciclo completo, representativas para o estado de São Paulo (unidade produtiva de suínos de pequeno porte: 300 matrizes alojadas; unidade produtiva de suínos de médio porte: 650 matrizes alojadas; e unidade produtiva de suínos de grande porte: 1000 matrizes alojadas). Para a construção das simulações, foram utilizados dados da literatura científica e levantamento do custo de itens na região de Campinas, SP. A taxa mínima de atratividade utilizada foi de 10%a.a. e o horizonte temporal de 20 anos. Por meio do fluxo de caixa, foram determinadas a avaliação econômico-financeira, a taxa interna de retorno (TIR), o valor presente líquido (VPL), o payback e a taxa de lucratividade para cada situação. A análise econômico-financeira dos sistemas de tratamento de dejetos demonstrou que a implantação de esterqueira é economicamente mais viável para propriedades suinícolas de pequeno porte quando comparada à implantação de biodigestor. No entanto, para unidades produtoras de suínos de médio e grande porte, os resultados demonstram que a implantação de biodigestores é mais economicamente viável, devido à maior produção de dejetos em sistemas de produção maiores, o que proporciona, além da produção de fertilizante, a produção de biogás que pode ser transformado em energia elétrica, gerando maior receita para este sistema de produção. No entanto, se consideramos a valoração dos dejetos suínos com equivalência aos fertilizantes comerciais, até o sistema de armazenamento de dejetos menos economicamente viável torna-se viável por agregar o devido valor ao seu potencial fertilizante.