Suplementação com virginiamicina e monensina em dietas de vacas leiteiras com alta inclusão de concentrado - SILVA, JULIANA SANTOS SILVA (Pubvet, 2020)
Objetivou-se avaliar o desempenho, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e os parâmetros de fermentação ruminal em dietas de vacas leiteiras com alta inclusão de concentrado suplementadas com virginiamicina e/ou monensina. Foram utilizadas cinco vacas mestiças fistuladas no rúmem, com 88 ± 26 dias de lactação, produção média diária de leite de 26 ± 6,0 kg peso corporal médio de 550 ± 58 kg no início do experimento em delineamento de quadrado latino 5x5. Cada período experimental deve duaração de 28 dias, sendo 21 dias de adaptação as dietas experimentais e sete dias de coletas de dados e amostras. As dietas experimentais diferiam quanto à inclusão e proporção destes aditivos: 300 mg/d de VM (VM300); 300 mg/d de MO (MO300); 300 mg/d de VM e 300 mg/d de MO (VM300 + MO300); 300 mg de VM e 150 mg de MO (VM300 + MO150); Controle, sem aditivos (C). As médias foram comparadas por contrastes ortogonais e a significância dos efeitos foi considerada com P