Uso da criocirurgia para tratamento de carcinoma de células escamosas em felino: relato de caso - SILVA, CATARINA RAFAELA; Chaves, Laide Danielle Coelho da Silva Chaves; silva, francisco lima silva; Canuto de Sousa, JACQUELINE MARIA; de Alencar Oliveira, Joyce Rayane; dos Santos Silva, Lucilene; Pinheiro Santos, Laíz; Rebelo Fontenele, Andrea (Pubvet, 2020)
O carcinoma de células escamosas é uma neoplasia cutânea frequente em felinos, principalmente os de pelagem branca. O diagnóstico é realizado a partir da avaliação clínica do animal e exames citológicos, histopatológicos ou biopsia para confirmação. O presente relato de caso, trata-se de um paciente felino de pelagem branca acometido por essa neoplasia, submetido a exames laboratoriais, sendo a Criocirurgia como tratamento de escolha devido à localização das lesões, realizado em uma clínica veterinária particular da cidade de Teresina, Piauí. O tratamento foi realizado sob um protocolo de 4 sessões quinzenalmente, tendo eficácia. Diante dos resultados obtidos na terapêutica utilizada no felino, concluiu-se que dentre vários tratamentos a seguir sob o Carcinoma de células escamosas, a Criocirurgia é um método de escolha bastante eficaz.