Giardíase: importância na rotina clínica veterinária - Ferreira, Ana Paula; Destro, Flávia Caroline (Pubvet, 2020)
A Giardíase é uma patologia rotineira na clínica médica veterinária, causada pelo protozoário Giardia spp, que atua como fonte de infecção de diversas espécies, com destaque os cães e os seres humanos, e sendo considerada uma zoonose de grande importância para a saúde pública. Cães jovens, imunossuprimidos e que frequentam lugares públicos apresentam maior incidência para a doença. A contaminação se dá pela ingestão de cistos maduros de Giardia spp, encontrados nas fezes de animais infectados, água e alimentos contaminados. A necessidade de higienização adequada do ambiente em que os cães residem, a fim de se evitar a contaminação com outros animais e entre os seres humanos, é de grande importância no controle da giardíase