Urolitíase em cão da raça Pug: Relato de caso - Mazzonetto Pinto, Raquel da Mata (Pubvet, 2024)
O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso de urolitíase em um cão da raça Pug de dois anos, pesando dez quilos, com histórico de alergia alimentar/dermatite atópica. Ao exame físico, o animal apresentava leve dor à palpação abdominal. Tutora relatava êmese há 2 dias. No exame ultrassonográfico, foi possível identificar a presença de urólito de 2,2 cm em bexiga, além de cistite no trato urinário, como um achado. O animal foi submetido ao tratamento cirúrgico, sendo a cistostomia mais indicada para esse tipo de caso. A partir do relato de caso, constatou-se que a predisposição racial foi a principal causa da formação do urólito. Além disso, as chances de ocorrência de urolitíase são maiores em cães de raças pequenas.