Hipoadrenocorticismo em cães: Revisão - Souza, Luiza Mendes de; Blaitt, Regina Maria Augusto Nascimento (Pubvet, 2024)
O hipoadrenocorticismo é uma endocrinopatia definida como a deficiência na produção de glicocorticoides e/ou mineralocorticoides. É pouco comum em cães ou aparentemente subdiagnosticada, tendo causas primárias, secundárias e iatrogênica. Os sinais clínicos são pouco específicos e de grande variabilidade, podendo o paciente apresentar somente quadros esporádicos de hiporexia, vômitos e diarreia ou até mesmo choque hipovolêmico e óbito. O diagnóstico é baseado nos dados de anamnese, sinais clínicos, exames laboratoriais e de imagem, sendo o teste de estimulação com ACTH (hormônio adrenocorticotrófico) o teste hormonal de escolha para o diagnóstico da doença. O tratamento baseia-se na reposição hormonal exógena, com base na necessidade do paciente. Dessa forma, o objetivo desta revisão é alertar os clínicos sobre a importância desta doença, quando suspeitar e como realizar um diagnóstico preciso, assim como, diferenciar de outras enfermidades que possuem sintomatologia semelhante.