Amputação do membro pélvico e reabilitação de equino: Relato de caso - Araújo, Michelle Aires de; Gonsiorkiewicz, Luiza Lima; Brandão, Tiago Oliveira; Carneiro, Rodrigo Lima; Barbosa, Emanuela Nataly RIbeiro; Guimarães, Sandra Eliza (Pubvet, 2024)
A lesão do sistema locomotor dos equinos é uma realidade comum em todo mundo, entretanto, a gravidade de alguns casos não dispõe de tratamento efetivo, restando como opção apenas a eutanásia. A amputação de membro nesta espécie apresenta uma alternativa para a recuperação e preservação da vida do animal, que pode oferecer resultados satisfatórios a depender do temperamento do paciente e dedicação do proprietário. O presente relato descreve o caso de um equino que sofreu laceração total do membro pélvico direito por acidente com arame liso em que se optou pela realização da amputação do membro em alternativa a eutanásia. No pós-cirúrgico ocorreu deiscência de pontos e o processo de recuperação exigiu um acompanhamento contínuo para manejo da ferida e da modelação cicatricial. A reabilitação contou com teste de duas próteses, mas que não estavam adequadas. O paciente então, se adaptou a locomoção tripedal, retornando aos seus hábitos de pastejo normalmente após sua recuperação.