Presença de salmonella em cloaca de Jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria) - Sant'Anna Gullo, Arthur de; Novaes, Ricardo Silva; Sá dos Passos, Álvaro Alberto Moura; Costa, Alexandre de Pina (Pubvet, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Salmonella em jabutis (Chelonoidis carbonaria) e correlacionar ao ambiente de criação, visto que há uma aproximação humano animal a qual pode acarretar uma anfixenose. A interação homem animal é um fator determinante para que aumente a susceptibilidade da transmissão de algumas zoonoses, já que, alguns desses animais aos quais como pets não convencionais podem ser de origem ilegal. O tráfico de animais silvestres se faz presente, pois é um grande contribuinte para a disseminação de patógenos, por diversos fatores. Nos meses de novembro de 2023 a março de 2024, iniciou esta pesquisa para avaliar a presença de Salmonella spp em jabutis. Este estudo foi realizado por Swabs que foram passados suavemente na cloaca dos animais, logo após foi iniciado o processo de cultura bacteriana em placa de Petri com os meios de cultura Ágar SS e Ágar EMB. A pesquisa mostrou uma alta frequência de Salmonella e uma baixa frequência de Escherichia coli. Em conclusão, animais apresentaram alta frequência de amostras positivas para salmonella.