Criptorquidismo unilateral abdominal em felino: Relato de caso - Moraes Sordi, Marinna (Pubvet, 2024)
Durante a embriogênese, os testículos e os ovários se formam caudalmente aos rins. Nos machos, os testículos descem para o saco escrotal intrauterino. A ausência de dois testículos na bolsa escrotal após seis meses de idade pode indicar condições como agenesia testicular ou criptorquidismo. Em felinos, o criptorquidismo é raro (1-7%), em comparação com cães (7-9%). O diagnóstico envolve anamnese, palpação e ultrassonografia abdominal, crucial para localizar o testículo e planejar a cirurgia. Este relato de caso descreve um gato macho de um ano com criptorquidismo unilateral abdominal, que foi resolvido com sucesso por meio de laparotomia exploratória e orquiectomia. O caso destaca a importância da ultrassonografia para o diagnóstico e tratamento dessa condição.