Lipoma em membro pélvico de gato: Relato de caso - Duarte, Oksana; Corrêa Kuci, Cristina; Giusti Schran, Roberta (Pubvet, 2024)
Lipomas são massas benignas compostas principalmente por adipócitos e são comuns em cães, embora sua ocorrência em gatos seja menos relatada. Apesar de geralmente serem considerados inofensivos, os lipomas podem causar sintomas relacionados à restrição mecânica ou desconforto nos pacientes. Este estudo aborda um relato de caso de lipoma em um gato, onde o diagnóstico foi confirmado por citologia e histopatologia. A cirurgia foi indicada como tratamento, com aplicação de azul de Evans para identificação linfática da massa. Embora os lipomas sejam geralmente de natureza benigna, sua ocorrência em e seu envolvimento de subtipos celulares específicos no desenvolvimento do mesmo são discutidos nesse relato. Enfatiza-se a necessidade de compreender melhor a composição celular e as atividades biológicas nos tecidos do lipoma em felinos, trazendo a importância da excisão cirúrgica completa como tratamento descrito por nós e a necessidade de mais pesquisas sobre a composição celular dos lipomas em gatos.