Gota úrica visceral em uma Aburria jacutinga adulta: Relato de caso - Rocha Barreto Corrêa Manhães, Clara; Rangel, Karen dos Santos Barreto; Ruiz-Miranda, Carlos Ramón (Pubvet, 2024)
A gota úrica visceral é um distúrbio metabólico caracterizado pelo acúmulo de cristais de urato nas superfícies serosas da cavidade celomática e nos rins. No presente trabalho foi descrito um caso de gota úrica visceral em um indivíduo adulto de jacutinga (Aburria jacutinga) sob cuidados humanos. Nos achados macroscópicos foram observados cristais de urato no mesentério, pericárdio, fígado e rins. Os rins apresentaram-se aumentados e os vasos do rim direito apresentaram-se congestos. Microscopicamente foi observada a presença de cristais finos com aparência de “agulhas”. As lesões encontradas são compatíveis com as descritas anteriormente em literatura referente à síndrome da gota úrica visceral em aves. Este é o primeiro relato de gota úrica visceral em Aburria jacutinga.