Avaliação da contagem de células somáticas e comportamento de vacas leiteiras alimentadas com promixalicina - Factori, Marco Aurélio; Fernandes , Daniela Seko; Costa, Roque Sanchez (Pubvet, 2024)
Para melhorar a produtividade, os produtores de leite buscam cada vez mais melhorar a eficiência produtiva do rebanho. Sendo assim, o presente estudo foi realizado em propriedade particular na cidade de Santo Anastácio, região de Presidente Prudente, São Paulo, caracterizada pelo sistema de produção de leite em pasto mais concentrado, com suplementação dos animais com volumoso nos meses de inverno. Foram utilizadas 16 vacas em lactação da raça Holandesa, Girolanda e mestiça (média de peso de 480 kg). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso da promixalicina acrescida na dieta, no comportamento de vacas em lactação e na CCS (Contagem de Células Somáticas) do leite dos animais. Os animais foram analisados durante 180 dias, porém o fornecimento da promixalicina foi do dia 61º ao 120º experimentais. Foi observado o comportamento animal em relação ao abano de cabeça, cauda e inquietação dos animais em função do ataque de moscas do chifre e mosca dos estábulos, assim como o número de carrapatos. Foram feitas medidas mensais de CCS na primeira semana de cada mês do leite dos animais durante todo o período experimental. Pode-se inferir que no dia de início do fornecimento da promixalicina (dia 61º) os animais apresentavam comportamento de estresse como o abano de cauda, de cabeça e inquietação. Foi significativo, já a partir do 7º dia após o uso do produto (67º dia) os benefícios do mesmo, implicando na sua eficiência. Para a avaliação de carrapatos nos animais, após transcorridos 15 dias do início do fornecimento do produto (75º dia experimental), foi significativa a diminuição da permanência de carrapatos sobre os animais. Com relação a CCS, o uso da promixalicina mostrou-se eficaz pois melhorou a CCS dos animais em apenas 30 dias do uso do produto. O uso da promixalicina para vacas em lactação melhorou o bem-estar animal em função da repelência dos ectoparasitas e diminui a CCS do leite indicando melhora no desempenho animal, principalmente pelas melhoras das condições para aumento da produção de leite.