Exame clínico na persistência do ducto arterioso: Relato de caso - Silvestrini, Angela Ramos; Gruenewald, Ana Paola Cottini; Silvestrini, Giovanna Ramos; Silvestrini, Isabella Ramos; Reis, Marina; Costa, Julia Lorenzetti (Pubvet, 2024)
A Persistência do Ducto Arterioso (PDA) é considerada uma das doenças cardíacas congênitas mais frequentes em cães. Fisiologicamente, o ducto sofre oclusão em razão de processos hemodinâmicos e neuro-hormonais. Na ocasião em que não ocorre tal oclusão no período pós-natal, identifica-se a PDA. Este artigo tem por finalidade evidenciar a importância de um exame clínico rigoroso relatando um caso em que a auscultação cardíaca realizada durante o exame físico foi ferramenta primária de diagnóstico de Persistência do Ducto Arterioso (PDA) ao identificar a presença de sopro em um filhote fêmea de Spitz Alemão.