Angiofibrolipoma em cão: Relato de caso - Lourenço, Gabriel; Marioto, Amanda Camila; Bernardi , Camila Angela; Silva, Elisângela Olegário da; Sena, Kamile Daguano; Palácio, Maurílio Frattini; Rosa , Vinicius dos Santos (Pubvet, 2024)
O angiofibrolipoma é uma variação histológica do lipoma, trata-se de um tumor benigno com baixa ocorrência em animais domésticos. Seu diagnóstico se baseia na realização do exame histopatológico. O tratamento de escolha foi a ressecção cirúrgica do tumor, tendo como desafio cirúrgico a identificação da próstata e uretra, que estavam encobertas pela massa. Mesmo se tratando de uma neoplasia benigna, o médico veterinário cirurgião deve possuir conhecimento rigoroso da anatomia e possuir habilidades reconstrutivas quando há comprometimento de estruturas anatômicas importantes. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de angiofibrolipoma de progressão rápida na cavidade abdominal de um cão, atendido no Hospital Veterinário da Universidade do Oeste Paulista.