Tétano em equino: Relato de caso - Godoy, João Vitor Fraianella Teixeira de; Sobral, Camila Alves; Zamian, Tainá Rodrigues de Oliveira; Reis, Fernanda Meireles dos; Almeida, Gabriela Barbosa de; Guimarães, Paula Cristina; Griska, Paulo Roberto; Silva , Danielle Baccarelli da; Barros, Michele Andrade de (Pubvet, 2024)
O tétano é causado pelas toxinas sintetizadas pelo Clostridium tetani, bactéria Gram-positiva, esporulada e anaeróbica obrigatória. A espécie equina possui uma alta exposição e sensibilidade ao patógeno. Sendo assim, as medidas profiláticas como vacinação, antissepsia de feridas com água oxigenada e soro antitetânico em feridas cirúrgicas são necessárias Os sinais clínicos apresentados são a principal ferramenta diagnóstica, pois na maioria das vezes os sinais são patognomônicos, sendo eles posição de cavalete, andar rígido, cauda em bandeira, protusão de 3ª pálpebra, sensibilidade a estímulos sonoros e luminosos, dispneia e disfagia. A toxi-infecção ocorre a partir de feridas pré-existentes ou decorrente de lesões gastrointestinais. O objetivo deste estudo é relatar um caso de tétano em uma égua de 10 anos, SRD, abordando características diagnósticas e terapêuticas. O tratamento clínico se demonstrou eficaz, com resultados satisfatórios após aplicação intratecal e intravenosa de soro antitetânico, somados com antibioticoterapia e medicações que promovem relaxamento