Complicações no parto bovino e a intervenção cirúrgica cesariana - Queiroz, José Eliseu dos Santos; Silva-Marques, Renata Pereira da; Souza, Carlindomar José de (Pubvet, 2024)
As complicações no parto bovino e a intervenção cirúrgica cesariana têm significativos impactos na reprodução e na produtividade, especialmente na ausência de medidas eficazes de controle e tratamento. Tais complicações afetam diretamente a produtividade e são influenciadas por fatores nutricionais, genéticos, sanitários e de manejo. Podem ter origem infecciosa ou não, sendo multifatoriais e envolvendo elementos ambientais, de manejo, tóxico e microbiológico. Destaca-se que as complicações não infecciosas têm impacto significativo, e sua natureza primária ou secundária pode comprometer a saúde geral dos animais. Este trabalho visa discutir a técnica de cesariana em partos bovinos como medida diante das complicações do parto bovino.