Tratamento cirúrgico de hérnia cervical pela técnica de slot ventral em canino: Relato de caso - Henriques, Raquel Rodrigues; Sampaio, Mariah Magalhães de; Pessanha, Ludimila; Ney, Thaila Meirelles; Queiroz, Fabio (Pubvet, 2023)
A degeneração do disco intervertebral conhecida popularmente como hérnia de disco é caracterizada pela calcificação do tecido cartilaginoso proveniente do núcleo pulposo ou pela metaplasia óssea que se estende para o anel fibroso, podendo sofrer ruptura e comprimir a medula óssea. Os principais sinais clínicos são hiperpatia cervical, ataxia, dor intensa, fasciculações musculares e perda da propriocepção dos membros. O diagnóstico é realizado através dos exames de imagem de tomografia ou ressonância magnética. Existem duas linhas de tratamento, conservador e cirúrgico. O objeto deste trabalho é apresentar um relato de caso de degeneração do disco intervertebral em um canino de 6 anos, da raça buldogue francês, apresentando alto grau de dor, e com tratamento cirúrgico realizado a partir da técnica de slot ventral, demonstrando a importância do conhecimento da patologia para escolha do tratamento mais adequado.