Implantação de stents extraluminal de nitinol em cão com colapso de traqueia severo: Relato de caso - Dias, Danilo Alves; Fajardo, Hugo Vieira; Kelmer, João Gabriel Nusca e (Pubvet, 2023)
O colapso traqueal é uma doença na qual acomete o sistema respiratório, tanto na região cervical quanto torácica do tubo traqueal em pequenos animais. Tem predisposição em raças Toy e acomete tanto os machos quanto as fêmeas, com relatos de maior incidência em animais com sete e oito anos. Normalmente, os sintomas são tosse seca e improdutiva, intolerância aos exercícios e quadros de dispneia. O diagnóstico se dá pelos achados clínicos e de exames complementares. O tratamento pode ser clínico quanto cirúrgico, dependendo da gravidade do caso em que o animal se encontra. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um cão com colapso de traqueia na região cervical. O animal do presente relato se apresentou na clínica veterinária junto com a tutora, com a queixa principal intolerância aos exercícios, quadros de cianose e sincope durante as brincadeiras. Após ser avaliado pelo médico veterinário, foi indicado a tutora a realização de exames complementares, para a confirmação de colapso de traqueia. Assim que saiu os resultados dos exames e diagnosticado com colapso traqueal grau III pra IV, foi indicado a realização do tratamento, onde por parte da tutora optou-se por fazer o tratamento clínico. Não havendo melhora no quadro do animal, foi indicado o tratamento cirúrgico, onde esse foi passado para ela os riscos e benefícios da cirurgia. Dependendo do comprometimento do tubo traqueal, o tratamento clínico não se torna eficaz, assim sendo necessário a correção cirúrgica, onde o médico veterinário irá avaliar qual tipo de técnica cirúrgica será realizada