Controle da pressão arterial sistólica em cesariana canina: Relato de caso - Coutinho, Isabella Macedo; Santos, Thays Garreto Rodrigues dos (Pubvet, 2023)
A seleção do protocolo anestésico e dos medicamentos administrados em pacientes prenhas deve primordialmente zelar pela segurança tanto da mãe quanto dos fetos, uma vez que não é viável realizar uma anestesia seletiva na cadela sem comprometer o bem-estar fetal. Esse trabalho objetivou relatar o manejo anestésico e o restabelecimento da pressão arterial sistêmica de uma paciente canina frente a um quadro hipotensivo durante uma cesariana. Foram empregados fármacos em doses reduzidas com o objetivo de elevar a pressão arterial materna e minimizar a depressão fetal resultante da passagem desses medicamentos pela barreira transplacentária.