Nefrectomia por adenocarcinoma tubular renal em felino: Relato de caso - Maia Rocha, Cinthia; Estrela Dantas, Aline Vanessa (Pubvet, 2023)
O adenocarcinoma renal é uma neoplasia maligna que afeta as células do epitélio tubular e é relativamente raro em gatos, geralmente ocorrendo nas regiões dos rins e da bexiga. Os sintomas clínicos frequentemente são inespecíficos, o que torna o diagnóstico desafiador. A ultrassonografia e a laparotomia exploratória são ferramentas diagnósticas essenciais, mas somente o exame histopatológico confirma a presença da doença. O tratamento indicado para neoplasias renais geralmente envolve cirurgia e/ou quimioterapia, visando a melhoria da qualidade de vida e da sobrevida do paciente. Este relato de caso descreve um gato de 12 anos que apresentava vômitos incontroláveis. A ultrassonografia abdominal revelou uma neoformação no rim direito, levando à realização de uma laparotomia exploratória e uma biópsia transcirúrgica subsequente. A análise histopatológica confirmou o diagnóstico de adenocarcinoma renal, levando à realização de uma nefrectomia como tratamento. A ausência de metástases em tecidos circundantes não indicou a necessidade de quimioterapia naquele momento. Esse relato destaca a importância da utilização de exames de imagem e biópsia transcirúrgica no diagnóstico e tratamento de neoplasias renais assintomáticas.