Tromboembolismo arterial em felino sem alteração cardíaca: Relato de caso - Braga Mendes, Julia; Fregati Santos, Andressa; Duarte Minanti, Caroline; do Carmo, Vanessa (Pubvet, 2023)
O Tromboembolismo Arterial (TEA) é uma condição clinicamente desafiadora que afeta a saúde felina, com maior incidência em gatos que apresentam cardiopatias. Este relato de caso apresenta um cenário menos comum, onde um felino de quatro anos, sem histórico de problemas cardíacos, foi diagnosticado com TEA. O animal foi atendido em um hospital veterinário, na cidade de São Paulo, em estado de emergência, com queixa de paraplegia aguda e dor intensa nos membros pélvicos. Antes do evento, o gato estava em bom estado de saúde, com normorexia, normodipsia, normouria e normoquesia. Foi feita analgesia e sedação para controle da dor e uma melhor avaliação, sendo identificada a ausência de dor superficial e profunda nos dois membros pélvicos durante o exame físico. O paciente foi encaminhado para internação para controle da dor, coleta e exames de sangue, imagem e cardiológicos para triagem. Pela tomografia, foi identificada uma massa (trombo/êmbolo) na artéria ilíaca direita. Durante todo o período de internação, o paciente foi submetido a protocolos específicos para o TEA e, após estabilização do quadro, foi indicada a intervenção cirúrgica de trombectomia. O procedimento ocorreu sem intercorrências. O paciente permaneceu internado por mais dois dias para avaliação e evolução do quadro clínico, sendo liberado com alta assistida e recomendações de fisioterapia e retornos semanais para alta definitiva.