Sialocele em cão da raça Pinscher: Relato de caso - Bonotto, Petra Kling; Collere, Angela Carolina Ivanski; Lange, Rogério Ribas; Santos, Juliana Cavalli; Soares, Thaís Jassek; Soares, Helena Baggio; Victorino, Jéssica Martinelli (Pubvet, 2023)
A sialocele é o acúmulo de saliva no tecido subcutâneo causado por trauma, lesões nos ductos salivares, obstruções, sialólitos ou causas desconhecidas. Normalmente acomete cães de meia idade. O quadro comumente cursa com aumento de volume no local da glândula afetada, tem caráter indolor e progressão rápida. O presente relato tem como objetivo descrever um caso de sialocele em glândula mandibular de causa desconhecida em um cão da raça Pinscher atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná. O diagnóstico foi baseado na anamnese, exame físico e exames complementares (citologia aspirativa), e como tratamento foi instituída a remoção da glândula mandibular. O tratamento foi eficaz e não houve recidiva do quadro.