Intoxicação em cão filhote após ingestão acidental de tinta de impressão: Relato de caso - Gomes, Pedro Eduardo Bitencourt; Carvalho Filho, João de Deus; Machado, Gildene Fortes de Meneses; Lemos, Jane Gabriela Soares de; Gomes, Lucélia Keila Bitencourt; Pereira, Geilson Silva; Amaral, Dariely de Carvalho Monte; Silva, Acácio Costa (Pubvet, 2022)
Vários casos de intoxicação exógena em animais de estimação ou animais selvagens são tratados em clínicas veterinárias e hospitais a cada ano. Sejam acidentais ou intencionais, ocorrem principalmente no ambiente doméstico e estão associados a diversas substâncias tóxicas. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso sobre intoxicação exógena, em uma cadela filhote, de 4 meses, da raça Pastor-alemão, após ingestão acidental de tinta de impressão. Para auxílio e desenvolvimento deste trabalho utilizou-se também o estudo de revisão integrativa da literatura para elencar os principais metais pesados que constituem os pigmentos e estrutura dos cartuchos de impressora: arsênio, bário, cádmio, chumbo, cromo, prata e selênio, seus respectivos mecanismos de ação e sinais clínicos em animais intoxicados. No referido relato foram inclusos os tópicos sobre o quadro clínico inicial, o procedimento clínico realizado com o paciente, a anamnese, a terapêutica (Ornitil, Ringer Lactato e Furosemida), a evolução do caso e a alta do paciente com orientação ao tutor. As bases de dados estabelecidas para a pesquisa foram BVS, PubMed e Google acadêmico no período de março a junho de 2022. Os descritores utilizados foram cão (dog), intoxicação (intoxication) e tinta (Ink), sendo o recorte temporal definido de 2000 a 2020.