Defeitos na peça intermediária e baixa congelabilidade do espermatozoide bovino: Relato de caso - Severo, Neimar (Pubvet, 2022)
Relata-se o caso de um touro Aberdeen Angus, puro de origem importado, de 36 meses de idade que apresentava sêmen com boa motilidade inicial (média de 68%) e quando submetido a congelação tinha a motilidade reduzida a níveis muito baixos (média de 15%). No estudo morfológico em microscopia de contraste de fase e lâmina corada pelo método de Cerowsky, foram encontradas pequenas fendas ao longo da bainha mitocondrial e fraturas na peça intermediaria do espermatozoide. No teste de exaustão não ocorreram alterações na motilidade e na morfologia espermática, sugerindo uma provável origem testicular para esses defeitos.